Современный ландшафтный дизайн приусадебного участка является синтезом природного рельефа, растительности, природных или искусственных водоемов, а также определенных инженерных конструкций и малых архитектурных форм. Неотъемлемым элементом последних является садовая мебель. Без нее придомовая территория не будет иметь законченный вид и лишиться части функциональности.
Функции и виды садово-парковой мебели
Все присутствующий на участке МАФы можно условно разделить на декоративные и функциональные. Садово-парковая мебель обладает и теми, и другими свойствами. Качели, скамейки и лавочки около дачи или частного дома устанавливаются со следующими целями:
- зонирование участка;
- наполнение зоны отдыха или детской игровой зоны;
- связывание воедино всех элементов ландшафтного дизайна.
Основными видами садово-парковой мебели являются:
- столы;
- скамейки;
- лавки;
- стулья;
- качели;
- лежаки и шезлонги.
Требования, выдвигаемые к мебели для дачного участка.
Эксплуатируемая под открытым небом садово-парковая мебель должна соответствовать некоторым требованиям. Только в этом случае она действительно порадует хозяев участка и станет его украшением.
1. Эргономика и стиль. Вид, модификацию и размер того или иного предмета садовой мебели избирают исходя из размеров участка, особенностей его рельефа и стиля, в котором выдерживается ландшафтный дизайн.
2. Практичность и погодоустойчивость. Если есть желание установить лавку или скамью раз и навсегда, чтобы она находилась на участке круглый год, она должна быть изготовлена из прочного материала, успешно выдерживающего перепады температуры, осадки и ветер. Причем чем в меньшем уходе нуждается предмет мебели, тем лучше. Поэтому многие предпочитают устанавливать около дачи или частного дома металлические скамейки. Такие прослужат десятилетия, не смотря на палящие лучи солнца, ураганный ветер или снег. Чугунные парковые скамейки имеют прочное основание, элегантные сидения и спинки из подданного специальной обработке дерева.
3. Адекватная цена. Не секрет, что загородное строительство и ландшафтный дизайн участка стоят не дешево. Хотелось бы сэкономить, но не за счет качества. Кованая мебель – это элегантность и эксклюзив, ее цена порой кусается. В качестве более бюджетной альтернативы можно выбрать скамейки из стали.
Устанавливается мебель для сада непосредственно на участке, а также в беседке, на веранде или около бассейна. Без нее полноценный дачный отдых невозможен.